Они прожили вместе долгую жизнь. Многое претерпели вместе. Растили детей. Верили в одного Бога. Только по-разному. Он читал Тору, соблюдал традиции своего народа. Избранного народа. Она всем своим существом верила в Господа.
Он был аскет. Любил порядок во всем и совсем не признавал отступления от заведенного уклада. Строг был с детьми, требователен к жене. А она с легкостью уступала ему во всем, понимая, что он глава в доме, а она немощнейший сосуд. Так и дополняли друг друга.
Все спокойно было. Только глаза её матери были беспокойными.
- Не быть вам вместе в вечности, - печально вздыхая, сокрушалась она.
- У нас один Бог, - парировал Лёня.
- Бог-то у нас один, только путь к спасению разный. Лёня, ты бы признал что Господь – Сын Божий, что только через Веру в Него спасаются.
- Нет. Сколько раз говорить. Это история моего народа.
И мать отходила со слезами на глазах.
А уж когда заболел Леонид – все глаза выплакала, призывая его принять Господа сердцем своим. Маруся только печально, покорно вздыхала. Жалела его – сил на борьбу с болезнью у него не оставалось, минуты текли как песок меж пальцев. Утекало жизненное время. Болезнь измучила его.
- Призови Господа, Лёнечка, Он милостив, Он поможет, укрепит, - причитала мать.
Он, из-за болезни потерявший возможность долго разговаривать, только отворачивался к стене с упрямым взглядом темно-вишневых глаз.
Уже находясь на самом пороге перехода между жизнью и смертью, когда приоткрывается завеса и каждому становится понятным участь, куда душа будет определена, кто встречает там, за порогом земной жизни, увидел длинную очередь душ к двум Ангелам, которые в свитках пытались отыскать каждого, прося при этом предъявить паспорт.
Лёня понял только слово «паспорт». Встрепенулся. Слабеющим голосом позвал внука, знаками и жестами показывая, что ему нужен паспорт.
- Бабуль, деда Лёня паспорт просит. Говорит ему его надо там показать, - шептал внучок срывающимся от волнения голосом.
- Господи помилуй, да ведь не этот паспорт тебе нужен, не мирской, - запричитала теща. А тот, который свидетельствует что Господь тебя знает.
По возмущенному взгляду и шепоту: « Ну, нет уж..», поняла, что уходит Лёня не спасенным и что его ожидает – неизвестно. Последний шанс на спасение был им отвергнут.
Светлана Поталова,
Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Прочла.
На мой взгляд, это только картинка, зарисовка.
Сюжет,вообщем-то,отсутствует. Как будт-то не законченое произведение. Как свекровь поняла о паспорте? И вообще, зачем паспорт в тот момент, когда переступаешь грань вечной жизни?
Ну, и со стиль надо править.
Вы не обижайтесь, просто работайте, и у вас все получится.
С уважением - Варя. Комментарий автора: Приветствую тебя сестра Варя.
понимаешь ли, каждому что-то приоткрывается в момент перехода.. и часто лицо уходящего отображает или умиротворение и спокойствие или гримасу страха.. я думаю что это как раз от того, кто встречает на пороге вечности...
в этой истории нет вымысла - изменены только имена и повествование приобрело художественный пересказ - сама история - нет... и умершему именно это и было показано - и Ангелы и свиток и проверка по свитку - не у всех так будет, понимаю... но этому человеку было это в видении и еще было дано время, последнее время - принять Господа.
Господь долготерпелив и многомилостив. И ведь бывало что на пороге смерти люди каялась и уходили спасенными в Вечность.
Сева
2012-02-19 19:17:56
Здорово !
Хороший сюжет и легко читать !
Назидательно !
5. Комментарий автора: благодарю.
Долина Сарон 2 - Геворг Минасян Братья и Сёстры,пожалуйста дайте название "конструкции", что я написал. Вроде не притчи, не стихи,и не понятно что...Сам я называю это просто мысли вслух. Всем спасибо! Храни вас,и вас окружающих ГОСПОДЬ БОГ!
Поэзия : СНЕГ - Александр Юфик Снег - это образ Слова Божьего (в данном случае). Когда мы чисты как дети, Слово Божие наш друг, но когда мы грешим, оно выдаёт нашу греховность. Совсем не потому, что оно равнодушно, но потому, что СВЯТО.
2004 год, США