Насколько глубоко мы позволяем друзьям проникать в души наши? Ровно на столько, чтобы соблюсти некую грань в отношениях – «ты мне интересен» или глубже – «я воспринимаю твою боль, как свою»?
Как бы то ни было, но часто ли возникает у каждого из нас вопрос, - а не потому ли я дружу с этим человеком, что он, именно он интересуется мной. Он проявляет искренний интерес, а я, как бы с барского своего положения, с высоты собственной значимости, - а ладно, проявим интерес, коли он сейчас рядом, скучающим тоном, произносим:
- Ну, а что у тебя новенького?
И ловим себя на мысли – лишь бы не стал сейчас загружать проблемами своими, неустроенностью детей, болезнями престарелых родителей.
И услышав дежурный ответ: «Спасибо, все хорошо», - облегченно вздыхаем.
- Вот и чудненько. Я рад за тебя.
Рад. А рад ли? Вряд ли.
Или, признаемся себе, без лукавства, - совсем не рад. Ну, нет никакой радости. Совсем. Безразличие. Как стена – не посягайте на мою приватность.
Вот и дружба такая. Дежурная.
Дежурные звонки. Дежурные улыбки. И обязательное условие – не вторгайтесь в личное пространство. Иначе – взрыв негодования:
- Ты ничего не понимаешь в моей жизни!
И конец дружбе.
А, оглянувшись на отношения, длившиеся не так уж мало времени, можем ли ответить на вопрос – а почему так? И чем заслужили мы такое?
Шли ли мы рядом, подставляя плечо, подобно Симону Киринеянину, и тащили ли на себе Крест Голгофский? Или сострадали ли в молитве, поддерживали ли во мраке Гефсиманского сада? Готовы ли были отдать благовония, одежду, чтобы прикрыть кровавые раны от гвоздей и побоев и уступить место последнего упокоения, когда сердце разрывается от боли и от непоправимости происшедшего, как Иосиф из Аримафеи?
Какие ответы мы приготовим на заданные две тысячи лет назад, вопросы: я был голоден, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
На какие жертвы мы вообще готовы пойти, услышав ночной телефонный звонок и слова:
Светлана Поталова,
Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Самое горькое в нашей жизни - равнодушие. "Не бойтесь злых, бойтесь равнодушных". Дружба - очень глубокое чувство, в греческом языке "филиа" - род любви. Формальные, неглубокие отношения - это не дружба, или производные скуки или вынужденная дипломатия.
Конец комедии - Светлана Капинос Наш ответ Чемберлену, в смысле Константину, на его "Возвращение с острова" http://www.proza.ru/texts/2008/01/09/238.html
Вместо того чтобы готовиться к экзамену по «Христианской теологии», я всё воскресение убила на этот рассказ! (Костя, ты виноват, если я не сдам!)
«Нате, ешьте плоть мою…»
Выкладываю, как есть, без шлифовки, ибо некогда мне. Любуйтесь: вот он, с ещё необрезанной пуповиной, в кровях и водах.
Надеюсь, что румяные критики мои будут довольны справедливым возмездием!
(Да, зачёт я успешно сдала – по латыни, коей поверхностным знанием не преминула воспользоваться!)